Стивен Хокинг: «Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой смешной»

14 марта в Великобритании скончался один из самых ярких ученых современности Стивен Хокинг. Несмотря на полный паралич и отсутствие способности говорить, физик-теоретик добился небывалых успехов в изучении таких тем, как глобальное потепление, состояние окружающей среды, социальное неравенство, пространство и время, черные дыры… А еще Хокинг отличался острым чувством юмора и человеческой мудростью.

Русудан …
Звезды
Не новости

Rex/Fotodom

Стивен Хокинг (Stephen Hawking) родился в Оксфорде 8 января 1942 года в семье биолога Франка Хокинга и секретаря медицинских исследований Изабель Хокинг. Он был старшим из четверых детей.

East News

«Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными»

В 1952 году Стивен Хокинг начал посещать школу святого Альбана. Спустя семь лет получил стипендию для поступления в Университетский колледж в Оксфорде, где окончил факультет естественных наук. В 1962 году Хокинг приступил к аспирантуре по космологии в Кембриджском университете.

Fotodom / Rex Features

«Величайший враг знания не невежество, а иллюзия знания»

В 1963 году ученому поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз», который привел к полному параличу и приковал его к инвалидному креслу. Врачи прогнозировали, что Хокингу осталось жить два года. Но Хокинг не сдался и продолжил жить и трудиться. В 1965 году он впервые женился на Джейн Уайлд, с которой познакомился в Кембриджском университете. Она родила от ученого троих детей: Роберта, Люси и Тима.

East News

«Хоть я и не могу двигаться и вынужден изъясняться с помощью компьютера, я чувствую себя абсолютно свободным»

В 1974 году, в 32 года, Хокинг был избран членом Королевского общества и стал самым молодым участником за всю историю существования этой организации.

• Крупным планом

Игра на публику: лучшие друзья на экране, которые ненавидят друг друга в жизни

Странные, неудачные и позорные фото, которые звезды хотели бы забыть

В 1979 году он получил должность профессора математики в Кембридже и ушел с этого поста лишь в 2009 году. В 1985 году у Хокинга начинаются новые проблемы со здоровьем. Ему диагностировали тяжелую форму пневмонии. Он перенес три операции, в результате которых потерял способность говорить. Однако даже это не смогло остановить ученого. Он начал изъясняться при помощи синтезатора речи, которым управлял сначала пальцем, а потом мышцей щеки.

«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить»

East News

«Если бы инопланетяне посетили нас, то результат был бы таким же, как появления Колумба в Америке. Как мы знаем, это закончилось очень плачевно для коренных жителей данных земель»

Популярность пришла к Хокингу в 1988 году, когда он опубликовал «Краткую историю времени» — книгу о космологии для широкой публики.

В 1995 году Стивен Хокинг женился во второй раз — на своей сиделке Элайн Мейсон, с которой прожил в браке 11 лет. В 2006 году пара развелась.

East News

«Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное, сомневающееся в ее окончательности»

Хокинг любил повторять: «Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой смешной». Он был известен своими остроумными и оригинальными высказываниями. «Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину», — шутил ученый по поводу своих трудов.

East News

«Я заметил, что даже те, кто утверждает, что все предрешено и с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, переходя дорогу»

Related posts

Leave a Comment