Позитивно мыслящий
Мыслить позитивно для достижения цели.
Важно ли мыслить позитивно?
Основное для здоровья – позитивный настрой!
Уж сколько разговоров про то, что необходимо мыслить позитивно, избавляться от негатива в своих мыслях, и тому подобное. Но разговоры разговорами, а ведь мало кто расскажет, как оно на самом деле обстоят дела.
А так как утверждение о необходимости мыслить позитивно просто приводится читателям, без обоснований или объяснений, то и воспринимается уже большинством, как «успешный успех» (даже выражение уже придумали, описывающее данные изречения).
А так ли необоснованно или обосновано это утверждение, как мы можем подумать. Ведь кто-то в корне не согласен с этим, и даже считает, что чрезвычайное увлечение позитивными мыслями уводит человека далеко от реальности. Кто-то же, напротив, только за позитивный настрой.
Мне же интересно не то, как больше нравится, а то, как оно на самом деле. А что бы знать, как оно на самом деле, насколько влияет позитивное или негативное настроение на способность мыслить, предполагаю, что следует обратиться к человеку, который знает это не из вторых рук. К тому, кто является первоисточником информации, и в утверждениях которого не приходится сомневаться.
Итак, можете даже поспорить, но согласно исследованиям Натальи Петровны Бехтеревой, эмоции очень кардинально сказываются на нашей способности мыслить, вплоть до снижения информационной ёмкости мозга до критических показателей, вплоть до психических расстройств.
Сильные эмоциональные переживания способны лишить нас возможности мыслить творчески, находить выходы из сложившихся ситуаций. Получается некий замкнутый круг. Мы попали в неприятную ситуацию, или находимся в ней довольно-таки давно. В связи с этим мы испытываем сильные переживания, вследствие которых перестаём полноценно соображать, чем в свою очередь ещё более усугубляем ситуацию.
Согласно исследованиям Натальи Петровны, дальнейшее развитие событий может развиваться в одном из двух самых распространённых направлений. В первом варианте, постоянный стресс приводит к излишнему возбуждению, раздражительности, и в конечном итоге, к нервному срыву. Таким образом, идёт подавление всякой мыслительной деятельности.
Во втором варианте, итогом продолжительного стресса становится «эмоциональная тупость». Что бы защитить себя, наш мозг включает тормозной механизм, и подавляет избыточные эмоциональные реакции. Это может привести к тому, что со временем человеку становится трудно испытывать какие-либо чувства – радость, печаль, сочувствие.
В любом случае, продолжительные негативные эмоции нам только вредят. Вы можете вспомнить какого-либо вашего знакомого, который постоянно жалуется на жизнь? И вероятно, неприятности действительно преследуют его не один год подряд. А может быть именно у Вас такая ситуация? Так вот, знайте, что в первую очередь необходимо разорвать этот замкнутый круг.
Я в свою очередь, приведу Вам другой пример. В моём личном опыте бывали следующие моменты (да и у Вас они, скорее всего, тоже были в жизни). При возникшей сложной ситуации, я искал решение проблемы. Это, безусловно, сопровождалось эмоциональным напряжением. И решение никак не приходило в голову. Но это не всё. Ко всему прочему, я замечал, что мысли начинают двигаться по кругу, трудно начать новую логическую цепочку в голове. Но по прошествии определённого времени, когда эмоциональное напряжение достигало некоторого предела, мозг как бы выключает какой-то тумблер, и напряжение отступает. Или же это можно сравнить со сгоревшим предохранителем – настолько внезапно всё происходит. И тут же возникает решение в голове. Это настолько быстро происходит, что сперва можно подумать о том, что спад эмоционального напряжения результат именно найденного решения. Но при более тщательном анализе понимаешь, что наоборот, решение возникло именно после спада эмоционального напряжения.
Необходимо понимать, что состояние стресса негативно влияет на способность найти нами выход из ситуации. Возможно, стоит сделать нечто, что позволит нам выйти из монотонной и повторяющейся действительности для того, что бы помочь нашему мозгу найти правильное решение. Не искать решения, которого мы не можем найти уже длительное время, так как маловероятно, что оно придёт вдруг к нам в голову. А сперва прервать монотонность происходящего, тем самым увеличив шансы на то, что такое решение будет найдено.